L’olivier est un arbre de la famille des oléacées cultivé dans les régions de climat méditerranéen pour son fruit, l'olive, qui donne une huile recherchée.
Selon les archéologues, la domestication de l'olivier aurait eu lieu entre 5700 et 5200 ans avant l'époque actuelle (soit environ entre 3800 et 3200 avant J.-C.). Des études archéo-biologiques et l'étude génétique des populations d'oléastres et des variétés d'olivier montrent que la domestication s'est produite indépendamment dans plusieurs régions du bassin méditerranéen, et s'est très probablement réalisée sur une longue période.
L'olivier était connu des anciens Égyptiens plus de 20 siècles avant l'ère chrétienne. C'est aussi une des plantes les plus citées dans la Bible.
Depuis l'Antiquité, l'olivier que la déesse Athéna fit sortir de terre, est le symbole de la ville grecque éponyme.
Selon Pline l'Ancien, l'olivier était absent de l'Italie sous le règne de Tarquin l'Ancien (de -616 à -579 av. J.-C.).
Pour la santé, Partie utilisée : La feuille
Propriété : hypotenseur, vasodilatateur, hypoglycémiante, diurétique
L'olivier est employé en tant que plante médicinale, en particulier pour ses feuilles qui ont un effet hypotenseur et vasodilatateur et entrent dans la composition de spécialités pharmaceutiques. Comme elle est également antidiabétique, son indication en prévention de l'athérosclérose est parfaitement justifiée.
L'huile d'olive a des effets cholagogue et laxatif reconnus, c'est une des meilleures huiles de cuisine, base du régime crétois.
Petite recette de grand mère : si vous avez le foie engorgé, prenez le matin à jeun une petite cuillère d'huile d'olive avec un jus de citron (non traité) et avalez.
Si je m'en refère à ce que je viens de lire, la "turquie" pour l'annee 2003 aurait été le 4eme producteur d'olive mondial avec une production en tonne de 1 800 000 et une superficie cultivée en hectare de 594 000...
Je constate donc que NOS TERRES ont un rendement de 30,3 quintal par hectare...